Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.09.2017, 03:26
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2009 » Август » 11 » Странные визитёры к Ющенко
Странные визитёры к Ющенко
12:45

Странные визитёры к Ющенко

Что-то зачастили к Виктору Андреевичу с родной американщины – то старый недруг России и рьяный евроатлантический интегратор Байден заехал и наобещал много интересного (и энергетические проекты, и гарантии территориальной целостности, и евроатлантические перспективы), а то вдруг нагрянула странная делегация Конгресса США. Странная она потому, что не совсем понятны цель и характер её визита.

Украинские обозреватели проявили крайнюю степень нелюбознательности, проигнорировав некоторые, мягко говоря, неоднозначные аспекты визита делегации.

Во-первых, судя по сообщениям СМИ, члены делегации, кроме как с В.Ющенко, больше ни с кем в Украине не встречались. И это притом, что украинские политики страстно любят любые встречи с американскими официальными представителями и с удовольствием об этом сообщают через свои пресс-службы. Здесь же ни Тимошенко, ни Литвина, ни Януковича на встречи с американскими гостями так и не позвали. То есть заявленное на встрече с Ющенко желание американцев «лучше понять состояние демократии в Украине и перспективы ее дальнейшего развития» они реализовали крайне необычным образом, проигнорировав представителей всех ключевых политических сил в Украине.

Во-вторых, уровень встречи. Если предельно упростить различия в парламентских системах США и Украины, то в Украину приехали 5 рядовых депутатов и представитель номинальной оппозиции. При этом, судя по соответствующему сообщению на сайте Президента Украины, их встретили: президент страны, глава его администрации, министр (де-факто) иностранных дел и советник президента по энергетическим вопросам. Не слишком ли? Сложно представить, что с делегацией украинских парламентариев в США встречались бы одновременно Б.Обама, Х. Клинтон, Р.Эмануэль и К.Браунер (советник Обамы по энергетике). Такое можно увидеть только во сне. Хотя, если предположить, что группа конгрессменов приехала по критически важному для В.Ющенко вопросу, то это вполне может объяснить подобный уровень встречи.

И третий аспект - состав делегации и, соответственно, вопросы, которые ими поднимались. По сообщению президентской пресс-службы, «во время встречи стороны обсудили ряд приоритетных вопросов повестки дня украино-российского стратегического партнерства – в частности, усиления энергетической безопасности Украины, реализации евроатлантического курса Украины, а также мероприятия по преодолению финансово-экономического кризиса, в т.ч. развитие сотрудничество Украины с МВФ. Также шла речь о вопросах региональной политики». И вот тут появляется вопрос: с кем же В.Ющенко решил обсуждать эти вопросы, поскольку, глядя на профессиональные интересы заезжих конгрессменов, сложно предположить в них экспертов не только по Украине, но и по вопросам внешней политики вообще.

Руководитель группы конгрессменов – Джон Бейнер (John Boehner). Весьма перспективный и активно набирающий в США очки политик Республиканской партии. На сегодняшний день - глава республиканского меньшинства в Палате представителей. Основная сфера интересов – образование, система здравоохранения (именно эта тема является центральной у Обамы), проблемы налогообложения и фермерские хозяйства (1).

Республиканцы Джо Боннер (Jo Bonner) и Том Летем (Tom Latham) - члены Комитета по ассигнованиям Конгресса США. Причём Боннер имеет сильный уклон в сторону роботы с налогами, а Летем – лоббирования интересов сельских хозяев Айовы. Республиканец Дейв Кемп (Dave Camp) - видный член бюджетного комитета. Несмотря на широту интересов (от обороны и энергетики, до дел ветеранов и здравоохранения) в целом большинство его законопроектов касались внутриполитических вопросов. Кстати, возглавляет бюджетный комитет Чарльз Рангель – представитель демократической партии США, который в середине 90-х был членом Трёхсторонней комиссии, тесно связанной с Бильдербергским клубом.

Единственные, кого с определённой натяжкой можно отнести к квалифицированно разбирающимся в вопросах международных отношений, - демократ Ден Борен (Dan Boren) и республиканец Грег Волден (Greg Walden). Борен является членом Постоянного комитета по разведке и при этом остается членом Комитета по вооружённым силам. Волден – член Комитета по энергетике и торговле Палаты представителей Конгресса США.

Однако в целом вряд ли это те люди, с которыми стоило обсуждать политические вопросы вступления Украины в НАТО, проблемы региональной политики т.д. Зато бросается в глаза, что половина членов делегации входят в комитеты, которые непосредственно распределяют деньги американского бюджета. Так, Комитет по ассигнованиям Конгресса США - структура крайне интересная и влиятельная. Именно через этот Комитет шло финансирование цветных революций на территории СНГ. Через 907-ю поправку Акта о поддержке свободы этот Комитет и сейчас продолжает выделять значительные суммы для постсоветских государств. 24 июня 2009 года только Армении было выделено 48 млн. долл. Во многом именно через этот Комитет формируются бюджеты на поддержку проамериканских НПО в странах бывшего СССР.

Визит к В.Ющенко американских конгрессменов после очень обстоятельного визита Байдена – это визит «бухгалтеров», которые должны определить необходимые объёмы финансовой поддержки, в которой остро нуждается оранжевый режим. Какие же вопросы могли обсуждать американские конгрессмены в Киеве во время своего крайне непродолжительного визита?

1. Учитывая, что перед самой встречей с американцами Ющенко подписал Указ «Об утверждении Годовой национальной программы на 2009 год по подготовке Украины к обретению членства в Организации Североатлантического договора», рискнём предположить, что США выделят значительную сумму на интенсификацию процесса вступления Украины в НАТО.

Тем более что без этих денег украинской армии придётся крайне туго, поскольку она серьёзно погрязла в долгах. 30 июля агентство УНИАН сообщило, что от электроэнергии за задолженность отключены 48 военных частей, а 9 августа стало известно, что Украина не будет проводить в 2009 году никаких полномасштабных многонациональных военных учений из-за проблем с финансированием. В этой ситуации американские деньги будут преподноситься президентом Ющенко как «спасительная соломинка» для украинских вооружённых сил.

2. Не исключено, что обсуждался и вопрос о прямой финансовой поддержке одного из кандидатов в президенты (дабы не допустить «кремлевского реванша»). Это может быть либо Яценюк (у которого, по слухам, постоянно возникают проблемы с финансированием кампании), либо сам Ющенко. Присутствие на встрече конгрессменов – специалистов по энергетическим проблемам может свидетельствовать о том, что в случае каких-либо проблем залоговым имуществом за предоставленные финансы станут украинские энерготранспортные мощности. По всей видимости, уже осенью на объявленной Байденом американско-украинской встрече в Вашингтоне по проблемам энергетики будут подписаны соответствующие документы.

Виктор КОСТЕНКО, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 566 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz