Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 27.07.2017, 11:39
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2009 » Август » 14 » Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ
Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ
10:13
Новая российско-грузинская война: «Встречный бросок» США-ЕС на Кавказ

Обозначенный в моей статье «Передел границ на Кавказе: российский сценарий» план «переформатирования» Грузии в той или иной форме неоднократно озвучивался в российском экспертном сообществе. При этом новая российско-грузинская война — весьма вероятная опция.

Ситуация в Грузии остается сложной и нестабильной. Нынешняя волна протестов несколько схлынула. Но о полной победе Мишико над своими противниками нет и речи. Очевидно, что при первой же возможности протесты вспыхнут с новой силой — как это уже не раз происходило за последнее время. Мнение всех моих контактов и в Грузии и в США о Саакашвили практически едино: «он должен уйти, но лучше это сделать постепенно. Но до конца года Мишико уйдет».

Но Саакашвили не похож на человека, который так легко сдается. Кроме того — ему некуда уходить. Не только против его министра внутренних дел Вано Мерабишвили, олицетворяющего в глазах оппозиции произвол и насилие, но и против самого Президента неизбежно будут выдвинуты обвинения. В коррупции (хотя коррупция на низовом уровне сильно снижена, зато на самом высоком уровне, на уровне Самого, при решениях по крупным проектам — еще как есть), необоснованных арестах, в политических убийствах. Режим трещит — и война, причем с угрозой русского вторжения и потерей независимости — лучший, практически единственный, путь для Саакашвили сохранить власть. И в случае войны он сможет вернуть себе расположение народа — если представить ее как агрессию России.

И оппозиция, и армия и народ в Грузии едины: и в антироссийских настроениях, и в желании отомстить за поигранную войну и в желании вернуть Осетию и Абхазию.

Армия все более выходит из повиновения грузинскому президенту — но пойдет в бой с энтузиазмом и народ поддержит ее, если только будет хоть тень иллюзии, что можно взять реванш — или что она отражают вторжение России.

А такую иллюзию Мишико создаст — он великий политик. Так что этот сценарий имеет высокие шансы быть воплощённым в жизнь.

Вопрос, однако — что будет после.

Вероятнее всего, если такая война начнется, то российская армия не только «создаст угрозу захвата Тбилиси» но и реально захватит его — слишком велик будет соблазн раз и навсегда покончить с «грузинской проблемой». Далее российские власти начнут реализовывать тот план, который озвучен в моей предыдущей статье на эту тему «Передел границ на Кавказе: российский сценарий», возможно с теми или иными вариантами.

Например, возвращение Абашидзе, его могут попытаться сделать и главой «Грузии новой, дружественной России».

При этом российские дипломаты будут настолько неосторожны, что открыто заявят о своих планах, причем в самой невыигрышной для себя форме — что уже было во время августовской войны. И эти действия и заявления властей РФ создадут уже совершенно другую политическую реальность — и американцы и ЕС не смогут не вмешаться. Интересно представить американский план на случай такого развития событий. Тем более, что в США и ЕС не могут не принимать в расчет всего вышеизложенного, и вполне возможно эта авантюра Саакашвили окажется вписанной в американские стратегические разработки. И если данный сценарий и будет реализован грузинским президентам по своим, внутриполитическим причинам — он окажется встроенным в какую-то линию США-ЕС.

Я бы назвал этот американский план «Встречный бросок», — т.к. «агрессия Москвы» даст возможность для переустройства Кавказа на американских условиях.

Кавказ жизненно необходим и ЕС и США — и как путь транспортировки энергоносителей и как тыл для Ирака, Афганистана, Пакистана, Ближнего Востока. Еще более они заинтересованы в недопущении туда Китая. Если бы ситуация в Закавказье и на Северном Кавказе оставалась стабильной, Западу было бы слишком рискованно ослаблять влияние Москвы. Однако до стабильности на Кавказе далеко — и, поэтому, для достижения этих стратегических целей Западу было бы удобно выдавить РФ из важного региона, попытаться установить там свой прямой контроль — раз Кремль не справляется с задачей «разруливания» ситуации в интересах Запада.

В случае серьезного давления российские власти наверняка пойдут на уступки — ведь до сих пор Кремль выполнял абсолютно все стратегические требования Запада, и нет никаких оснований предполагать изменение ставшей уже традиционной линии. Поэтому, в случае реализации выше очерченного «сценария Мишико» — Россию заставят очистить Грузию. Далее контуры будущего «Кавказского дома» можно набросать так: Абхазия и Осетия остаются независимыми, но влиянию США в Грузии это не нанесет вреда, грузины примиряются с окончательной потерей мятежных республик «в обмен» на освобождение от русского вторжения. После войны Абхазия тесно сотрудничает с Турцией — что делает возможным ее быстрое включение, в той или иной форме, в ЕС и в НАТО. Скорее всего, будет создана какая-то программа «Кавказского партнерства», и отношения с кавказскими странами будут строиться в её рамках «на индивидуальной основе» — что создаст дипломатии США и ЕС дополнительное поле манёвра.

В Грузии размещаются американские войска, возможно и/или войска НАТО, это стабилизирует ситуацию, правящий грузинский режим тоже «оздоровляется»: Саакашвили заменяется на другую фигуру — более приемлемую для грузинского общества, но проводящую ту же политику в ключевых внешнеполитических вопросах. Вслед за Абхазией настанет время для решения и «осетинского вопроса». Курс будет взят на объединение Северной и Южной Осетии в единое государственное образование — сначала в пределах РФ. Затем — на вывод Объединенной Осетии из состава России, признание Западом Объединенной Осетии, и далее это образование будет в той или иной форме инкорпорировано в НАТО. Что уже создает плацдарм для продвижения Запада на Северный Кавказ. Тем более, что работа в данном направлении, по выводу Осетии из РФ и укрепление ведется уже давно. (См.. например, мою статью от 10-07-2008 «Большая Кавказская Игра. Часть первая». «Большая Кавказская Игра, Часть вторая»).

«Вход на Кавказ» будет идти в значительной степени через Черкесский вопрос. Курс будет взят на создание Кавказской Федерации, объединяющей Северокавказские республики с последующим включением туда и Грузии. При этом, чисто формально, границы РФ могут остаться и нерушимыми. Для Северокавказских республик можно будет изобрести некий «особый юридический статус», в рамках которого они просто «получают больше суверенитета». Реально Чечня уже имеет такой статус, просто он не оформлен юридически, Кадыров уже сейчас ведет независимую внешнюю политику — но пока она «в интересах РФ», и «согласована», но ведь может быть и не согласована. Технически-формально разницы нет. Может, конечно, быть и полная независимость, но первый вариант — повышение «ранга суверенитета», «исполнение воли народа», при формальном невыходе из Федерации — более изящен и позволяет Кремлю «сохранить лицо».

Азербайджан и Армения при этом автоматически включаются в сферу контроля Запада — скорее всего тоже инкорпорирование в ЕС-НАТО. Если широкие грузинские массы реально увидят такую перспективу — они сплотятся вокруг власти. Конечно, Грузия теряет и Осетию, и Абхазию. Но после того, как российские войска займут Тбилиси, Батуми, Поти, Кутаиси, после того, как вслед-вместе с русскими туда войдут осетинские и абхазские части и всякие казаки — и начнется резня и грабежи, после того, как Запад реально спасет их — потеря Сухуми и Цхинвали на фоне приобретения Тбилиси и вообще независимости — пройдет легко.

Сейчас Саакашвили самостоятелен, но тогда ему или его преемнику «не дадут делать глупости», американское посольство в Тбилиси будет контролировать и модерировать ситуацию.

Грузинскому народу может быть предложен еще один вариант, который позволит с энтузиазмом принять весь этот план. Сейчас в Грузии проводится унитарная модель строительства нации, насильственная картвелизация, но это не работает: абхазы и осетины взбунтовались именно из-за неприятия унитарной модели, с трудом переносят ее и мингрелы. Но ведь и Грузия и Осетия, тем более Грузия и Абхазия — одна цивилизация. «Проект Кавказ», федерация Грузия-Северный Кавказ ведет к принятию федеративной модели грузинской нации. Тогда и абхазы, и осетины смогут захотеть «вернуться в лоно матери-Грузии».

Будет решен и карабахский вопрос. У армян и азербайджанцев просто не останется никакой свободы маневра, и они вынуждены будут согласиться на план урегулирования, который предложат США. Арцах, как минимум большая часть его современной территории, останется армянским, а для азербайджанского народа потерю Нагорного Карабаха можно оформить в виде какой-то пилюли, например, возвращение азербайджанцам Шуши-Агдама в обмен на признание принадлежности к Армении остальных территорий, и в обмен на массированную помощь мирового сообщества в деле абсорбции карабахских беженцев.

Конечно, «Встречный сценарий» передела границ на Кавказе таит в себе большой риск: провал войны в Афганистане, очень серьезные проблемы в Ираке, возможная резкая реакция Ирана, в случае провала плана — установление российского господства на ресурсах Каспия… Но возможный выигрыш при этом еще более огромен — американский замиренный Северный Кавказ и Закавказье, решение иранского вопроса и возможно — и выход США из Новой великой Депрессии.

Тем более, как было сказано в начале статьи, спровоцирован он может быть самостоятельными действиями Саакашвили, который отнюдь не является чьей-либо марионеткой.

Авраам Шмулевич, президент Института восточного партнёрства

Агентство Политический Новостей «АПН»

Просмотров: 563 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz