Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 25.07.2017, 11:40
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2010 » Август » 21 » Ющинизация внешней политики: Саакашвили "уже сегодня" в фаворе у Януковича
Ющинизация внешней политики: Саакашвили "уже сегодня" в фаворе у Януковича
08:52
Ющинизация внешней политики: Саакашвили "уже сегодня" в фаворе у Януковича

17 августа 2010 |г. в интервью газете "День" грузинский посол Григол Катамадзе заявил, что Грузия благодарна украинским властям за отказ признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Мы высоко ценим принципиальную позицию нового политического руководства Украины о том, что Украина никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии", - сказал он.

Посол напомнил, что на Украине было много споров по этому вопросу в ходе избирательной президентской кампании и после инаугурации президента Виктора Януковича, однако с тех пор были сделаны заявления президента и министра иностранных дел Константина Грищенко о том, что Украина поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии.

Кроме того, Катамадзе надеется, что Янукович посетит Грузию для встреч с властями в нынешнем году. "Я знаю, что график украинского президента в этом году очень напряженный, но мы работаем над этим вопросом (визита в 2010)", - сказал посол.

Катамадзе напомнил, что в июле президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Киев, чтобы поздравить Януковича с днем рождения.

Посол подчеркнул, что этот визит состоялся по инициативе украинской стороны, и два президента, кроме того, вкратце обсудили важные вопросы двустороннего сотрудничества.

Он также выразил уверенность в дальнейших встречах Саакашвили и Януковича. "Я думаю, что эти контакты продолжатся, президенты обязательно будут общаться", - сказал он.

Кроме того, по словам посла, ожидается, что в ближайшее время в Грузии побывают с визитами премьер Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, министр обороны Михаил Ежель и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева (по материалам "Подробностей").

Принципиальная беспринципность

как философия "тому що послідовних"

Напомним, что, будучи лидером оппозиционной Партии регионов, В. Янукович публично выступал за признание Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Об этом он заявил 26 августа 2008 г. – в день признания этих республик Россией.

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии - это логическое продолжение процесса, который был начат западными странами относительно признания независимости Косово", - заявил В. Янукович.

"Провозглашение независимости Косово без согласия на то Сербии фактически разрушило тот порядок, который был установлен в вопросе нерушимости границ после Второй мировой войны", - отметил лидер Партии регионов.

В связи с этим он заявил, что необходимо действовать без двойных стандартов – "нужно поступить так же, как поступил Запад в отношении к провозглашению независимости Косово".

"Считаю, что Украина должна принять волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии и признать их независимость", - резюмировал В. Янукович.

Заявление лидера Партии регионов вызвало негативную реакцию со стороны подконтрольного президенту Виктору Ющенко "оранжевого" внешнеполитического ведомства, которое 29 августа 2008 г. сообщило, что призывы В. Януковича "вредят национальным интересам Украины".

"МИД Украины вынуждено с сожалением констатировать, что позиция Партии регионов в вопросе российско-грузинского конфликта, а особенно призывы ее лидеров признать "независимость" Южной Осетии и Абхазии, вредят национальным интересам Украины. Такая позиция является провокативной, безответственной и неприемлемой", - говорилось в сообщении.

Кроме того, к травле лидера регионалов тут же подключилась секретарь Совета национальной безопасности и обороны, член Партии регионов Раиса Богатырева, которая 30 августа 2008 г. во время визита в США заявила, что В. Янукович якобы выразил не коллективное решение партии, которое может быть иным, а исключительно свое личное мнение.

Именно после этого заявления уже 1 сентября 2008 г. политсовет Партии регионов исключил Р. Богатыреву из рядов партии.

При этом заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов (ныне - председатель фракции ПР) заявил, что позиция В. Януковича о необходимости признания независимости Абхазии и Южной Осетии является согласованной точкой зрения руководства партии.

Аналогичное заявление озвучил и народный депутат от фракции Партии регионов Владимир Сивкович (ныне - вице-премьер по вопросам силовых структур), который также подтвердил, что позиция В. Януковича по данному вопросу является позицией Партии регионов.

Однако после избрания на пост президента лидер регионалов напрочь забыл о собственных предвыборных обещаниях, что позволило грузинскому послу с нескрываемой радостью заявить о том, что "Украина никогда не признает независимость Абхазии и Южной Осетии".

При этом Г. Катамадзе сообщил, что М. Саакашвили посетил Киев, чтобы поздравить В. Януковича с 60-летним юбилеем по инициативе украинской стороны.

Хотя 9 июля 2010 г. в интервью интернет-изданию "Life News" заместитель главы Администрации президента Анна Герман утверждала, что грузинский фюрер якобы прибыл в Киев без приглашения Украины.

"О том, что Михаил Саакашвили прилетел к нам, мы узнали почти случайно", - сказала она, добавив, что "Виктор Янукович не звал президента Грузии на празднование своего шестидесятилетия".

"Официальное приглашение на торжества в Тбилиси никто не отправлял", - заключила А. Герман.

Кроме того, по словам Г. Катамадзе, на сегодняшний день ведутся переговоры об организации визитов в Грузию высших должностных лиц Украины, в том числе и президента.

Следует отметить, что в этом плане первой ласточкой стал состоявшийся 16-17 июля 2010 г. визит в Тбилиси вице-премьера по экономическим вопросам Сергея Тигипко.

"Успешный опыт проведения либеральных экономических реформ в Грузии для нас очень интересен", - заявил С. Тигипко в первый день своего визита после встречи с премьером Грузии Николозом Гилаури.

Правда, доморощенный горе-реформатор предпочел не распространяться о том, что Саакашвилькино "экономическое чудо" держится на двух китах: внешних займах и доходов от тотальной распродажи имущества.

Так, по данным Национального банка Грузии, обнародованным 1 июля 2010 г., совокупный внешний долг Грузии (государственный долг и задолженность частного сектора) в первом квартале 2010 г. составил 8 млрд. 790 млн. 500 тысяч долларов США, что на 77,5 млн. долларов выше показателя 31 декабря 2009 г.!

Кроме того, как сообщила 2 июля 2010 г. российская газета "Взгляд", в настоящее время парламент Грузии пересматривает список объектов или национальных ресурсов, таких как леса, реки, которые не подлежат приватизации!

Помимо этого, как напоминает издание, 30 июня 2010 г. депутат от пропрезидентского большинства Лаша Тордиа сообщил, что магистральный газопровод, который проходит через территорию Грузию и соединяет Россию с Арменией, может быть исключен из списка объектов, не подлежащих приватизации!

13 июля 2010 г. российская газета "Взгляд" сообщила со ссылкой на грузинскую газету "Резонанси" о том, что средства управления и контроля воздушным движением изъяты парламентом Грузии из списка объектов, не подлежащих приватизации!

Именно такие "реформы" собрался проводить С. Тигипко, за что его впору уже отправлять на урановые рудники.

Таким образом, внешнеполитический курс новой власти на укрепление "стратегического партнерства" с военным преступником М. Саакашвили позволяет говорить о возврате к политике В. Ющенко, который всячески укреплял диктаторский режим своего грузинского кума в ущерб национальным интересам Украины.

Вот только Виктору Федоровичу не мешало бы помнить, что такая политика привела к тому, что Виктор Андреевич стал невъездным в Россию.

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Просмотров: 368 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz