Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 29.06.2017, 17:21
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2012 » Июль » 18 » Кернес продолжает избавляться от наследия Кушнарева
Кернес продолжает избавляться от наследия Кушнарева
14:28

 КЕРНЕС ПРОДОЛЖАЕТ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ НАСЛЕДИЯ КУШНАРЕВА

  Памятник Независимости Украины – детище покойного экс-губернатора Харьковщины Евгения Кушнарева – пустили «под нож»
  В Харькове не так много памятников, мимо которых не просто проходят или назначают рядом встречи, но о которых говорят – спорят, ругают, высмеивают, но не остаются равнодушными. Это и «Влюбленные» возле станции метро «Архитектора Бекетова», и Ленин на площади Свободы…Однако теперь список сократился еще на одну позицию: после бесславно демонтированных «Пятерых из Ломбарда», надежда на восстановление которых довольно призрачна, в небытие отправился еще и памятник Независимости Украины. «Прожил» он меньше 11 лет…
 16-метровую колонну с изображением сокола на вершине и фигурой маленькой девочки у основания установили в 2001 году, в честь 10-летия Независимости Украины. Монумент называют «детищем» Евгения Кушнарева – говорят, именно он придумал включить в композицию девочку-ровесницу Независимости (ее прообразом стала 10-летняя на тот момент Даша Стрелец).
  «Популярным» в Харькове памятник никогда не был: официально о нем вспоминали только по самым «красным дням» украинского календаря - когда в честь очередной годовщины Независимости или Конституции под колонной стройными рядами выстраивались чиновники с букетами цветов. Однако простые горожане о «девочке с птицей» не забывали – именно она стала в народном сознании символом площади Розы Люксембург и одним из основных географических ориентиров района. А необычный внешний вид монумента прямо-таки провоцировал местных острословов: весьма спорную в художественном плане Независимость называли и «девочкой с курицей», и «вилкой» (из-за сокола с раскрытыми крыльями), и даже сравнивали с фаллическим символом.
  Но, как бы то ни было, памятник спокойно стоял себе, никому особо не мешая. Однако в конце прошлого года в мэрии Харькова озвучили первые зловещие намерения - разобрать и увезти. А 3 июля 2012 года к Независимости подъехали рабочие, сняли фигурку девочки, убрали сокола… и пообещали в течение пары дней разобрать все остальное.
  В мэрии ликвидацию очередного памятника объяснили просто: мол, площадь вокруг него выглядит слишком безлюдной и «невостребованной» горожанами.
  «Транспортно-пешеходная схема здесь кольцевая, по сути, участок вокруг монумента – это остров. Чтобы попасть сюда, пешеходам надо пересечь оживленную транспортную магистраль, - объяснил главный архитектор города Сергей Чечельницкий. - Разработана новая транспортная схема, при которой площадь не будет отрезана от пешеходной части. Она станет доступной. И она должна быть рабочей, а не «политической», как сейчас – чтобы горожанам было удобно отдыхать. В частности, чтобы сюда естественно перетекал сквер на реконструированной набережной».
  На обновленной площади месту Независимости не будет, говорят чиновники. И поясняют: так уж получилось, что за последние годы этот памятник стал одним из самых неудачных, и держать его тут не имеет смысла.
  «Есть такое понятие - неграмотный. Например, колонна слишком тонка и не «держит» площадь – в отличие, к примеру, памятника Ленину на площади Свободы, - рассуждает Чечельницкий. – Птица на вершине – ну посмотрите, это же просто поверженный немецкий орел! Если вспомнить документальные съемки 1943 года, времен освобождения Харькова от фашистов – там везде лежат такие орлы… Хотя на самом деле это сокол, который должен был символизировать самостоятельность, наконец-то обретенную Украиной. К сожалению, он получился агрессивным, военным символом.     Далее: эта колонна из маленьких листиков скорее напоминает ствол пальмы. А девочка… Нельзя ставить в такой ситуации ставить на улице фигуру в масштабе 1 к 1. Это была ошибка».
 
                                                                    

   Впрочем, к скульптору Александру Ридному – «отцу» Независимости – претензий ни у кого нет. Мол, просто выполнял заказ, причем в сжатые сроки. Да и сам Ридный вспоминал: «Памятник был интересен, как объект перфоманса, Кушнарев сделал из него событие. Но нельзя было изготавливать монумент так быстро, впопыхах…»
   Теперь же «неудачную идею», за которую больше некому заступиться, попросту разберут. Правда, поговаривали, что памятник частично могут перенести, но Сергей Чечельницкий признал: и колонну, и фигуру девочки, и сокола утилизируют. В городе уже начали шутить на тему того, что установят взамен: новый торговый центр, автозаправку или еще что-либо, не имеющее отношения ни к истории вообще, ни к Независимости в частности. Однако чиновники заверили: площадь просто благоустроят. Новых памятников на месте «девочки с птицей» тоже ставить не собираются.
   В то же время, харьковские культурные деятели уже представляют себе, что можно построить на опустевшем участке. «Мне наиболее удачным видится горизонтальное решение – фонтан подошел бы идеально, - считает скульптор Сейфаддин Гурбанов. - Тем более, у нас в городе почти нет по-настоящему красивых фонтанов. Конечно, то, что они есть в саду Шевченко и возле Оперного театра – это прекрасно! Но здесь нужен не просто «фонтан с трубами, из которых бьет вода», а сложная композиция с бронзовыми фигурами, как в Риме или Берлине, и непременно круглой формы.   
   Кстати, она может быть выполнена и в украинской, народной тематике».
   Ну, а пока архитекторы и художники придумывают наиболее удачный вариант, из-за такого горького конца памятника искренне переживает Даша Стрелец - уже повзрослевшая, перешедшая на 3-й курс студентка, будущая певица. К сожалению, у ровесницы Независимости (Даша стала первой харьковчанкой, родившейся в независимой Украине – в 0 часов 15 минут 24 августа 1991 года) совета по поводу памятника власть имущие, как водится, не спрашивали. Как-то Даша обмолвилась, что хотела бы забрать свою «копию» себе, но теперь со вздохом признает, что это было сказано в шутку. «К сожалению, мне некуда ее деть, - разводит руками расстроенная девушка. – Конечно, мне очень жаль, но сделать ничего не могу…»
  Хотя, представляется, отдать часть памятника Независимости в «частные руки» было бы логичнее и правильнее, чем попросту уничтожить еще один кусочек истории.
Просмотров: 680 | Добавил: DRAGON | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
If you want to get read, this is how you suohld write.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz