Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Понедельник, 25.09.2017, 21:50
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Комиссия ЕС по расследованию конфликта на Кавказе в августе 2008 года сделала выводы
Комиссия ЕС по расследованию конфликта на Кавказе в августе 2008 года сделала выводы
19:09
Комиссия ЕС по расследованию конфликта на Кавказе
в августе 2008 года сделала выводы
(видео)

Международная комиссия по расследованию обстоятельств грузино-югоосетинского конфликта представила сегодня в Брюсселе свой итоговый доклад.

Главный вывод многотомного документа - боевые действия в августе прошлого года, в которых погибли мирные жители и российские миротворцы, развязала грузинская сторона. И это уже окончательный вердикт независимых экспертов.

Репортаж Жанны Агалаковой.

Миссия правды, так прозвали комиссию во главе со швейцарским дипломатом Хайди Тальявини, которой поручили расследовать причины августовского конфликта на Кавказе. В своей работе независимые эксперты приступили открыто, а вот выводы предоставили тихо. Не публично.

На короткую церемонию не пустили даже протокольную камеру. Все проходило за закрытыми дверями. Представителям Евросоюза, ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также Грузии и России вручили по увесистой коробке.

Владимир Чижов, постоянный представитель РФ при Европейских Сообществах: "Первый том - 40 страниц, второй - 440, третий - 640".

Владимир Чижов выкладывает на стол итог многомесячной работы. Оценки, выводы, наблюдения, документы на нескольких языках, в том числе и по-русски. Есть даже экскурс в историю, аж в XVIII век. И все это затем, чтобы ответить на главный вопрос - кто начал первым.

Владимир Чижов, постоянный представитель Российской Федерации при Европейских Сообществах: "Там прямо говорится, что именно массированный обстрел грузинскими войсками и означал начало широкомасштабных военных действий и переход конфликта в вооруженную фазу".

Сотни жертв, тысячи разрушенных домов, боле 33 тысяч осетинских беженцев, поломанные судьбы и распавшиеся семьи, вот что было потом. Комиссия по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе в августе 2008 года объехала все населенные пункты, где шли бои, опрашивала очевидцев, общалась с военными, политиками и дипломатами.

Ездила даже в Киев, в Париж и Вашингтон, где разговаривала с высокопоставленными чиновниками, которые курировали Грузию. Для выяснения того, что России было известно с самого начала, международным экспертам понадобилось 9 месяцев и более полутора миллионов евро.

Полученный доклад в ближайшие часы должен появиться в Интернете, на специальном сайте в открытом доступе. Кстати, его авторы намерены передать также документ властям Южной Осетии и Абхазии.

Просмотров: 406 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz