Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Четверг, 27.07.2017, 11:40
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2009 » Сентябрь » 10 » Кравчук и «украинские интеллигенты» призвали мир защитить Украину от России
Кравчук и «украинские интеллигенты» призвали мир защитить Украину от России
21:41

Кравчук и «украинские интеллигенты» призвали мир защитить Украину от России

Украинская интеллигенция призвала США, Великую Британию, Францию и Китай созвать международную конференцию для обеспечения реальных гарантий безопасности Украины.

Соответствующий призыв распространили ряд украинских политиков, деятелей науки и культуры, сообщает львовское агентство «Захид.нет».

«Появились признаки, что Кремль не исключает из арсенала и силовые средства... Существуют прямые угрозы безопасности государств ЕС... Обращаемся с предложением созвать Международную конференцию... Российское руководство сознательно взяло курс на демонтаж действующей системы безопасности, ключевым направлением которого стало стремление подчинить Украину выполнению геостратегических интересов России. Следствием такой стратегии является стремительная эскалация напряжения в двусторонних отношениях. Беспрецедентное обострение приобрела информационная война против Украины. В российском обществе из украинцев формируется образ врага, на Украину ставится ярлык главного дестабилизатора в отношениях ЕС и России. Российская сторона даже не допускает, что осуществление Украиной стратегического курса на вступление в НАТО – это суверенное право нашего государства, что Украина избирает курс на запад совсем не вопреки России, а исходя из собственных национальных интересов. Добровольно отказавшись от статуса ядерного государства, Украина может противостоять современным внешним вызовам и угрозам лишь в системе коллективной безопасности», – говорится в документе.

«Послание Президента РФ от 11 августа с.г. стало очередным шагом в реализации внешнеполитической стратегии Кремля, который откровенно пренебрегает украинским суверенитетом, содержит признаки вмешательства во внутренние дела Украины и не согласовывается с общепринятыми нормами международного права… В первый раз за долгие годы появились признаки того, что Кремль не исключает из арсенала своих внешнеполитических инструментов относительно Украины и силовые средства», – пишут украинские интеллигенты.

«Пренебрежительное игнорирование российским Президентом содержания письма-ответа В.Ющенко, безосновательное обвинение российской прокуратурой украинских военных в участии в прошлогодней войне на стороне Грузии, трактовки российским Президентом вынужденных действий украинских правоохранителей в Крыму как попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота РФ – все это считаем непосредственным пропагандистским основанием возможного силового вмешательства во внутренние дела Украины для подавления ее суверенитета и свободы, превращения Украины в территорию неделимого влияния и контроля со стороны России. Российская риторика относительно Украины вынуждает вспомнить более ужасные исторические примеры 1930-х годов», – подчеркивается в обращении.

«Мы обращаемся к руководству США, Великобритании, Франции и Китая с предложением созвать в соответствии с п.6 Будапештского Меморандума международную конференцию его государств-гарантов с целью обеспечить реальные гарантии безопасности Украины, задекларированные Меморандумом.

Обращаемся также к руководящим органам ЕС относительно необходимости занять четкую и однозначную позицию в вопросе обеспечения государственного суверенитета Украины, выразить предостережение относительно любых форм вмешательства России во внутренние дела Украины», – пишут авторы документа.

Среди подписавших обращение:

Юрий Андрухович, писатель;

Вячеслав Брюховецкий, почетный президент Национального университета «Киево-Могилянская академия»;

Николай Жулинский, академик НАН Украины, доктор филологических наук, профессор, директор Института литературы им. Т.Г.Шевченко НАН Украины;

Оксана Забужко, писательница;

Леонид Кравчук, Герой Украины, первый Президент Украины;

Левко Лукъяненко, Герой Украины;

Мирослав Маринович, первый проректор Украинского католического университета, президент Института религии и общества Украинского католического университета;

Сергей Рахманин, журналист, редактор отдела политики газеты «Зеркало недели»;

Тарас Стецькив, народный депутат Украины;

Владимир Филенко, народный депутат Украины;

Игорь Юхновский, Герой Украины, доктор физико-математических наук, академик НАН и т.д.

10 сентября 2009г.

«Новый Регион»

Просмотров: 433 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz