Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Вторник, 21.11.2017, 03:32
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 109

Главная » 2009 » Декабрь » 17 » ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа.
ПАСЕ не признала голодомор геноцидом украинского народа.
12:58
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил 16 декабря, что комиссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по политическим вопросам приняла решение отклонить поправки к докладу о голоде 1930-х годов в СССР, в которых голодомор называется геноцидом украинского народа. При этом, как заявил Слуцкий, ПАСЕ согласилась со всеми российскими поправками к докладу.

"Все поправки, содержащие слово "геноцид", а также украинские приоритеты по отношению к другим республикам бывшего СССР, пострадавшим от голода в 30-х годах прошлого века, не прошли", — сообщил Леонид Слуцкий агентству ИТАР-ТАСС. Он отметил, что при этом ПАСЕ приняла все поправки России к докладу о голоде 30-х годов. Таким образом, по мнению Слуцкого, "попытки использовать эту историческую трагедию для развязывания антироссийской риторики в Ассамблее провалились".
Напомним, что решение ПАСЕ рассмотреть тему голода на Украине в 1930-х годах было принято в апреле 2008 года после обращения украинской делегации. Она рассчитывала на признание ПАСЕ голодомора геноцидом украинцев. Эта позиция уже получила поддержку Европарламента: 23 октября 2008 года он принял резолюцию, в которой голодомор на Украине признается преступлением против человечества. Ранее факт голодомора в республике признала ОБСЕ. В резолюции голодомор был признан "ужасным преступлением против украинского народа и против человечества".

В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932-1933 годов геноцидом украинского народа, а депутат от "Нашей Украины" Борис Беспалый заявлял, что в будущем Украина может потребовать от России компенсации за геноцид. В октябре 2007 года на встрече с послами иностранных государств супруга президента Украины Екатерина Ющенко призвала мировое сообщество признать голод 1932-1933 годов в Украинской ССР геноцидом. Президент Виктор Ющенко объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора. Кроме того, в стране был принят закон о привлечении к уголовной ответственности за его отрицание.

Российская сторона считает, что голод 30-х годов затронул не только территорию Украины, но и остальные главные сельскохозяйственные области СССР, в частности Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, большую Центрально-Черноземной области, Южный Урал, Казахстан, Западную Сибирь. Таким образом, по мнению российской стороны, голод в равной степени ударил по многим республикам бывшего СССР, и говорить о голодоморе украинцев сталинским режимом неверно. Этой точки зрения придерживается также Казахстан. Именно позиция России нашла поддержку на заседании ПАСЕ 16 декабря.
Просмотров: 363 | Добавил: ХАРЬКОВ_ИНФОРМ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь

Поиск

Copyright MyCorp © 2017Конструктор сайтов - uCoz