Главная ХАРЬКОВ-ИНФОРМ Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSS Суббота, 23.11.2024, 05:21
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 111

Главная » 2009 » Август » 31 » Харьковский физтех: от РДС-1 до адронного коллайдера
Харьковский физтех: от РДС-1 до адронного коллайдера
12:36

Харьковский физтех: от РДС-1 до адронного коллайдера

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне состоялся испытательный взрыв первой советской ядерной бомбы. Советский Союз стал обладателем ядерного оружия, а США лишились монополии на владение им. Это историческое событие, безусловно, оказало огромное влияние на последующее формирование паритета ядерных сил, создание гарантий безопасности и стабильности в мире.

И в день 60-летия успешного завершения испытаний первой советской ядерной бомбы РДС-1 особо следует сказать о том, что ее создание по сложности организационных, научно-технических и инженерных задач явилось поистине уникальным событием, оказавшим влияние на весь ход дальнейшего развития отечественной и мировой истории в ХХ столетии.

За этим событием стоят десятилетия упорной работы многих людей – ученых и конструкторов, инженеров и техников, военных и гражданских специалистов, объединенных в научные институты, лаборатории, конструкторские бюро и проектные организации.

Среди научных институтов, работавших для создания ядерной индустрии в СССР, почетное место по праву принадлежит Харьковскому физико-техническому институту АН Украины - ныне Национальному научному центру «Харьковский физико-технический институт» (ННЦ ХФТИ). В прошлом году уникальному научному центру исполнилось 80 лет. История юбиляра богата знаменательными событиями и неразрывно связана с деятельностью выдающихся ученых-физиков.

1931 год. В институте начались работы в области ядерной физики, связанные с созданием ускорителей заряженных частиц. В институте появилась первая в СССР криогенная лаборатория. Здесь впервые в Советском Союзе были получены жидкие водород и гелий;

10 октября 1932 года. Экспериментом, проводившимся в институте, по взаимодействию протонов с ядрами лития учеными А.К.Вальтером, Г.Д.Латышевым, А.И.Лейпунским и К.Д.Синельниковым был получен выдающийся результат - осуществлено первое в СССР деление атомного ядра лития на два ядра гелия. Это событие ознаменовало выход ХФТИ на уровень мировых научных центров по изучению ядерной физики;

1932 - 1937 гг. Выдающимся советским физиком-теоретиком Л.Д.Ландау в ХФТИ была создана всемирно известная школа теоретической физики.

1935 год. В ХФТИ состоялась выездная сессия Академии наук СССР, на которой академик С.И.Вавилов особо отметил, что ученые института делают более четверти всей физики в СССР.

1937 год. В институте был введен в эксплуатацию электростатический генератор энергией 2,5 млн. вольт, работающий при атмосферном давлении;

1940 год. Сотрудники ХФТИ Фридрих Ланге, Владимир Шпинель и Виктор Маслов подали заявки на изобретение атомной бомбы, а также методов обогащения урана-235 на специально сконструированных центрифугах. Впервые в мировой физической науке была предложена схема подрыва ядерного заряда с использованием обычной взрывчатки для создания критической массы с последующим инициированием цепной реакции. В промышленности начал применяться центробежный способ разделения изотопов урана.

28 сентября 1945 г. В приложении к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР «О дополнительном привлечении к участию в работах по использованию внутриатомной энергии научных учреждений, отдельных ученых и других специалистов» приведен список таких учреждений, в том числе под №10 – Физико-технический институт Украинской Академии Наук (директор К.Д.Синельников). Научному коллективу института ставилась задача: изучить взаимодействие монохроматических нейтронов с ядрами урана, плутония и тория.

2 марта 1946 года. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР№ 493-202сс в ХФТИ для обеспечения выполнения специальных заданий по реализации атомного проекта СССР была организована на базе Отдела физики атомного ядра Лаборатория №1 АН СССР. Директор ХФТИ К.Д.Синельников одновременно стал и руководителем Лаборатории №1 АН СССР.

Экспериментальная база Харьковского физико-технического института позволяла работать в этом научном центре исследователям из других профильных организаций. На ускорителях ХФТИ часто работали специалисты из Ленинграда, в том числе и И.В.Курчатов. В институте бывали выдающиеся зарубежные ученые Нильс Бор и Поль Дирак.

После завершения эпопеи создания первой советской атомной бомбы ученые и специалисты ХФТИ стали активно работать над проблемами в области радиационного материаловедения, вакуумной металлургии, получения сверхчистых металлов, занялись разработкой отдельных видов твэлов для ядерных реакторов, созданием малогабаритных ускорителей заряженных частиц.

В 1993 году указом Президента Украины ХФТИ присвоили статус Национального научного центра (ННЦ ХФТИ). В 2004 году при создании Отделения ядерной физики и энергетики Национальной академии наук Украины ННЦ «Харьковский физико-технический институт» вошёл в его состав, став головной организацией по выполнению Государственной программы исследований в области ядерных и радиационных технологий.

В настоящее время в ННЦ ХФТИ функционируют различные экспериментальные установки - семейство термоядерных установок «Ураган», электронные и ионные ускорители, в том числе крупнейший на территории бывшего СССР линейный ускоритель электронов.

Значительная часть научно-технической деятельности ННЦ ХФТИ выполняется в рамках международных соглашений более чем с 75 организациями и фирмами 15 стран мира. Харьковские физики поддерживают сотрудничество со многими международными организациями и научными центрами - МАГАТЭ, ЦЕРН, Национальной лабораторией им. Джефферсона (США), Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне (РФ).

Ученые ННЦ ХФТИ принимали участие в создании Большого адронного коллайдера.

В настоящее время, в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса, государственные инвестиции в украинскую науку желают быть лучшими. Бюджетная государственная часть финансирования науки в Украине составляет, по оценкам председателя Северо-Восточного научного центра НАНУ академика Владимира Семиноженко, 0,4%, от силы 0,5% ВВП, то есть наука все еще не является национальным приоритетом для государства.

Парадоксально, что и в таких условиях украинская наука остается конкурентоспособной и по своему рейтингу не уступает доброй половине развитых стран - мировых лидеров. При этом интеллектуальный уровень страны значительно превосходит уровень управления ею.

***

Шестьдесят лет назад Президент США долго не мог поверить, что «эти азиаты могли сделать такое сложное оружие, как атомная бомба», и только 23 сентября 1949 года он объявил американскому народу о том, что СССР испытал атомную бомбу.

В ноябре 2008 года Министерство энергетики США официально обратилось в Национальную академию наук Украины с предложением профинансировать строительство в Харьковском физико-техническом институте источника нейтронов на низко обогащенном уране. Речь идет о реализации проекта организации производства медицинских радиоизотопов и установки для исследований в области создания безопасного ядерного реактора. Минэнерго США предлагает ННЦ ХФТИ свою финансовую помощь в течение 4 лет в размере 25 миллионов долларов.

Потребовалось всего каких-то 60 лет, чтобы убедить Соединенные Штаты в том, что «эти азиаты» - высококвалифицированные специалисты и имеют больший опыт работ в данной области, чем их коллеги из Арагонской лаборатории.

Хочется верить, что реализация данного проекта на украинской земле взаимовыгодна, обусловлена только научной рациональностью и не связана с американской меркантильностью: вывести потенциально опасное производство за пределы собственной страны, использовать дешевый интеллект украинских ученых-ядерщиков и не вкладывать лишние сотни миллионов долларов в сооружение подходящего ускорителя заряженных частиц.

Кстати, как оказалось, у участников совместного американо-украинского проекта – специалистов Арагонской лаборатории, по словам старшего научного советника Национальной администрации по ядерной безопасности Министерства энергетики США Игоря Большинского, «есть другие программы и другие работы», которые не позволяют реализовать этот заманчивый проект на территории США…

Владимир ВАСЮК, сайт «ОДНА РОДИНА»

Просмотров: 1451 | Добавил: Хохол | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Copyright MyCorp © 2024Конструктор сайтов - uCoz